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Suppe aus roten Linsen und Mangold

Zutaten
500g rote Linsen
2 mittelgrosse Zwiebeln
2 EL Olivenöl
200g Mangold
50g Koriander
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Zimt
1 EL Koriandersamen
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
50g Butter
Abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
4 Zitronen, in Spalten geschnitten
Salz und schwarzer Pfeffer

Zubereitung
Die Linsen in kaltem Wasser waschen. Mit 2.5l Wasser zum Kochen bringen und 35 Minuten garen, bis sie weich sind (unsere Linsen brauchen weniger lang). Dabei aufsteigenden Schaum gelegentlich abschöpfen.

Mit einem Schaumlöffel etwa die Hälfte der Linsen aus der Garflüssigkeit heben und in eine Schüssel füllen. Die im Topf verbliebenen Linsen grosszügig salzen und dann pürieren. Die Linsen aus der Schüssel wieder hinzufügen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Temperatur das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln hineingeben und unter gelegentlichem Rühren 4-5 Minuten anschwitzen, bis sie weich und glasig werden. In der Zwischenzeit die dicken Stiele aus dem Mangold herausschneiden (sie werden nicht gebraucht). Die Blätter waschen, dann grob hacken. Mit dem Koriandergrün ebenso verfahren, dabei zum späteren Garnieren einige Stängel unzerkleinert lassen.

Die gebratenen Zwiebeln mit den Mangoldblättern und dem gehackten Koriander unter die Linsensuppe rühren und mit dem Kreuzkümmel, dem Zimt sowie etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe erneut erhitzen und 5 Minuten köcheln lassen.

Im Mörser die Koriandersamen und den Knoblauch zusammen verstossen. Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur zerlassen, Knoblauch und Koriandersamen hinzufügen und 2 Minuten anbraten, bis der Knoblauch leicht gebräunt ist. Unter die Linsensuppe rühren, die Suppe vom Herd nehmen und den Deckel auflegen. Die Suppe vor dem Servieren 5 Minuten ziehen lassen.

Mit der abgeriebenen Zitronenschale und den restlichen Korianderblättern bestreuen und mit Zitronenspalten servieren. Darauf achten, dass alle am Tisch ihre Zitronenspalte über der Suppe ausdrücken (genau, denn so ist die Suppe noch besser!).

 
Suppe aus roten Linsen und Mangold

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