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Chicken Biryani mit Kachumber-Raita (Poulet-Reis-Eintopf)

8 PORTIONEN

Zutaten für Reis
4 Tassen (700 Gramm) Basmatireis, 10 Minuten in Wasser eingeweicht.
½ TL Kreuzkümmel ganz
1 ganzes Lorbeerblatt
6 schwarze Pfefferkörner
3-4 Gewürznelken
Wasser, zum Kochen von Reis
4 TL Salz oder nach Bedarf

Hühnerfleisch marinieren
1 (750 Gramm) Poulet, in 12 Stücke geschnitten
4 EL Naturejoghurt

Gewürze
1 grüne Chilischote, entkernt, fein gehackt
3 EL Ingwer-Knoblauchpaste
½ TL rotes Chilipulver
1 EL Korianderpulver
1 TL Kreuzkümmelkerne, geröstet
¾ TL Kurkumapulver
5 cm Zimtstange
¼ TL schwarzer Pfeffer
1½ TL Nelkenpfeffer, gemahlen (=All-Spice=Piment)
5 Gewürznelken
2 Kapseln Kardamom
1 Lorbeerblatt
1 TL Salz oder nach Belieben

Für Sauce
Öl zum Braten
400 g Kartoffeln, in grosse Stücke geschnitten
Öl zum Braten
500 g Zwiebeln, dünn geschnitten oder 240 ml (Volumen) vorgefertigte Röstzwiebeln
4-5 Stk. (500 g) Tomaten, roh püriert
180 ml Naturejoghurt, durchgerührt
4 Dörrpflaumen, entsteint
½ TL Chat Masala
1 Handvoll Korianderblätter, gehackt
1 Handvoll Minzblätter, gehackt
2 grüne Chilis, entkernt, halbiert

Zum Fertigstellen
4 EL Öl (aufgeteilt)
1 Prise Safran eingeweicht in
120 ml Wasser
Evt. 1 Prise gelbe Lebensmittelfarbe

Zubereitung
Poulet mit Gewürzen und 4 EL Joghurt marinieren und 20 Minuten ziehen lassen.

Für Reis
In einen grossen Topf geben Sie Wasser, Lorbeerblatt, Kreuzkümmel, schwarzen Pfeffer und Salz. Wasser zum Kochen bringen und dann eingeweichten Reis hinzufügen. Gut mischen, damit Gewürze Aromen freisetzen. Reis zu 70% garen (ca. 10 Min. – nicht weichkochen!), dann alles Wasser abtropfen lassen und Reis im Sieb lassen, bis er benötigt wird. (Wenig Öl in Reis mischen, um ein Verkleben zu vermeiden.)

Für Sosse
Im Wok oder einer Bratpfanne Kartoffeln in Öl mit einer Prise Salz goldbraun braten, Kartoffeln auf Küchenpapier geben und beiseitestellen.
In gleichem Öl die geschnittenen Zwiebeln braten, bis sie knusprig golden sind. Öl auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und in einer einzigen Schicht knusprig verteilen. Geröstete Zwiebeln mit der Hand oder in der Küchenmaschine zerdrücken und mit dem marinierten Poulet mischen.

Öl aus Wok entfernen, sodass nur noch 120 ml drinbleiben. Braten Sie das Huhn für einen guten Geschmack so: Das Gargut bei hoher Flamme rührbraten, ohne es anbrennen zu lassen, bis sich das Öl trennt, und beginnt, ein schönes Aroma zu erzeugen. Das marinierte Poulet 7 Minuten lang braten, bis sich die Farbe ändert und Öl abscheidet.Das Tomatenmark hinzufügen und weitere 10-15 Min. kochen, bis alles Tomatenwasser verkocht ist und das Öl sich abscheidet. Ihr Huhn sollte inzwischen zart sein, sonst bei Bedarf weiterkochen.

Jetzt den durchgerührten Joghurt hinzufügen und die Sosse zum Kochen bringen. Nun Chat Masala, Kartoffeln, Pflaumen, Minze, Koriander und grüne Chilis untermischen, gut vermischen. Die Pouletmischung ist fertig.

Fertigkochen
Den Boden eines grossen Topfs mit dickem Boden mit 2 EL Öl einfetten. Reis und Poulet-Kartoffelmischung in 5 Schichten einfüllen. Erste Schicht: ⅓ Reis auf dem Boden verteilen und dann die Hälfte der Pouletmischung darauf verteilen. Pouletteile und Kartoffeln gleichmässig verteilen. Nun machen Sie eine zweite Schicht mit ⅓ Reis und eine weitere Schicht mit dem Rest der Pouletmischung. Schliesslich fügen Sie die dritte Schicht mit dem Rest des Reises hinzu. Weitere 2 EL Öl auf den Reis geben.

Lebensmittelfarbe, Safran und Wasser mischen. Gleichmässig auf dem Reis verteilen.

Den Topf mit Alufolie zudecken. Zusätzlich mit Deckel decken und Deckel beschweren, sodass kaum Dampf entweichen kann. Den Topf 15-20 Minuten auf tiefster Flamme erhitzen, bis der Reis vollständig gar ist und der Dampf nach Entfernen des Deckels nach oben steigt (alternativ die (ofenfeste) Pfanne ebenfalls mit Alu bedeckt und mit Deckel bei 175°C 20 Min. in den Ofen).

Reis vorsichtig mit einem grossen flachen Löffel mischen. (Nicht übermässig mischen, um Körner nicht zu zerquetschen).

Heiss servieren mit Raita na Kachumber.

Bemerkungen
Reis ist das Wichtigste am Biryani. Der Reis sollte aromatisch riechen. Darauf achten, dass er nicht gar ist, denn er wird am Schluss nochmal 20 Minuten gekocht.

Der Joghurt, den Sie später hinzufügen, stellt den Wassergehalt der Sauce wieder her, aber wenn Ihre Sauce zu trocken ist, geben Sie wenig zusätzliches Wasser hinzu.


Onion Bhajis (frittierte Zwiebelbällchen)

Originalrezept Biryani, frei übersetzt von:
https://www.recipe52.com/2018/08/04/pakistani-chicken-biryani-recipe/#wprm-recipe-container-10965

Raita na Kachumber

BEILAGE ZU BIRYANI FÜR 8 PERSONEN

Zutaten
500 g Naturejoghurt
1 grosse, rote Zwiebel, gehackt
1 grosse Tomate, entkernt und gehackt
1 Gurke, entkernt und gehackt
3 EL frischer Koriander
1 TL Kreuzkümmel, geröstet, zerstossen
¼ TL rote Chiliflocken
1 TL Salz oder mehr
½ TL schwarzer Pfeffer, zerstossen
1 grüne Chili, gehackt

Zubereitung
Joghurt durchrühren. Alles andere unterrühren. Evt. nachsalzen.

Onion Bhajis (frittierte Zwiebelbällchen)

Originalrezept Kachumber-Raita, frei übersetzt von: https://www.youtube.com/watch?v=uAf2d9CiRbA

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