Fruchttorte
SPRINGFORM 28 CM, 12-16 PERSONEN
Zutaten für den Mürbeteig
350 g Butter
700 g Mehl
6 EL Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
Zutaten für das Apfelmus
1 kg Äpfel
etwas Vanillezucker
Schale einer Zitrone
Zutaten für die Füllung
1 kg Äpfel, fein schneiden
1 TL Zimt
2 EL Zucker
5 EL Rosinen
350 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Herstellung des Teiges:
Aus Butter, Mehl, Zucker, Salz und Eier einen Mürbeteig herstellen. Ein Drittel des Teiges in der Springform auswallen. Auf weiterem Tortenboden gleicher Grösse ein weiteres Drittel des Mürbeteiges auswallen. Die Böden mit einer Gabel gut einstechen und 10 Min. bei 220°C blind backen.
Füllung:
Aus den Äpfeln, dem Vanillezucker und der Zitronenschale ein Apfelmus zubereiten. Ein weiteres Kilogramm Äpfel fein schneiden, Zimt, Zucker und Rosinen unter die Äpfel mischen.
Torte formen:
Teig im Springformboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Apfelscheiben zirka 2 cm hoch darauf legen. Den zweiten Tortenboden ebenfalls mit Konfitüre bestreichen und mit der bestrichenen Seite nach unten auf die Äpfel legen. Teigoberseite mit Konfitüre bestreichen. Apfelmus darauf verteilen. Das letzte Teigdrittel auswallen und in Streifen schneiden. Streifen gitterförmig auf Apfelmus verteilen. 40 Minuten bei 180 Grad im Umluftofen backen.

Viele feine Kalorien