Vanille-Orangen-Sandgebäck
4 PERSONEN
Zutaten
1 kleine Bioorange
150 Butter (weich)
50 g Puderzucker
Salz
Mark von 1 Vanilleschote
1 Eigelb
200 g Mehl
Zutaten für Füllung
50 g Butter (weich)
50 g Puderzucker
3 EL Orangenlikör
Zubereitung
Orangenschale fein abreiben. Sehr weiche Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers 4 Minuten schaumig schlagen. Eigelb zugeben und unterschlagen. Gesiebtes Mehl mit einem Schneebesen unter die Buttermasse heben.
Backbleche mit Backpapier belegen und den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Den Teig mit etwas Abstand in gleich grossen Tropfen auf die Backbleche spritzen, da das Sandgebäck im Ofen aufgeht.
Die Backbleche nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene in 10-12 Minuten goldbraun backen. Die Tropfen vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung Butter, Puderzucker und Orangenlikör mit den Quirlen des Handrührers 4 Minuten schaumig schlagen. Die Crème in einen Einwegspritzbeutel füllen und ca. ½ cm von der Spitze abschneiden. Auf die flache Seite der Sandgebäcktropfen etwas Crème spritzen, einen 2. Tropfen mit der flachen Seite daraufsetzen und leicht andrücken, bis die Crème an den Keksrand gedrückt wird.
Tipp: Vanille-Orangen-Sandgebäck zwischen Lagen von Pergamentpapier in Blechdosen schichten. Kühl und trocken gelagert halten sie sich ca. 2 Wochen.