Basler Leckerli
4 PERSONEN
Zutaten
700 g Honig
700 g Zucker
500 g Mandeln
1040 g Mehl
2 Zitronen
250 g Orangeat
60 g Zimt
3 TL gemahlene Nelken
1 geriebene Muskatnuss
1 dl Kirsch
Zubereitung
Den Honig und 500g Zucker miteinander aufkochen lassen. Die Mandeln brühen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Das Mehl mit den geschnittenen Mandeln mischen. Die Zitronenschalen abreiben, Zitronat und Orangeat würfeln und alles dem Mehl mit den Mandeln zufügen. Alle Gewürze beigeben.
In dieses gewürzte Mandelmehl den heissen Honig-Zucker einlaufen lassen und durcharbeiten. In den abgekühlten Teig den Kirsch geben. Den Teig zu einem Laib formen und einen Tag stehen lassen. Dann fingerdick ausrollen und auf einem gefetteten Backblech im vorgeheizten Ofen backen, bis der Teig mit einem Messer vom Blech leicht gelöst werden kann.
Leckere Leckerli