Mandelplätzchen
12 STÜCK FÜR 6 PERSONEN
Zutaten
1 Eiweiss
135 g Zucker
135 g Mandeln, geschält, gemahlen
12 Stk. Mandeln, geschält, ganz
300 g Eiscreme
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Eiweiss in eine Schüssel geben und mit dem elektrischen Handrührgerät oder in der Küchenmaschine halb steif schlagen. Den Zucker zugeben. Weiterschlagen, bis die Masse steif ist und glänzt. Die gemahlenen Mandeln mit einem Teigschaber vorsichtig und gleichmässig unterziehen. Die Masse sollte so luftig wie möglich sein. Esslöffelgrosse Portionen der Mandelmasse mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Je eine ganze Mandel leicht in die Mitte drücken. 14 Min. backen bis die Plätzchen etwas Farbe haben und sich Risse an der Oberfläche zeigen. Auf dem Backblech etwas abkühlen lassen. Dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Mit oder ohne Eiscreme servieren.
Tipps
Die Plätzchen können mit jeder Eiscreme serviert werden. Im El Bulli bevorzugten sie Nugateis.
Die Plätzchen halten sich mehrere Tage in einer luftdichten Dose.
Die süssliche spanische Mandelsorte Marcona eignet sich bestens für dieses Dessert, aber es können auch andere hochwertige Mandelsorten verwendet werden.
Die "Bödeli" sind nicht beabsichtigt.