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Lammhaxen-Masala mit Zitronenreis

4 PORTIONEN

Zutaten für das Curry
4 Lammhaxen
1 EL gemahlene Kurkuma
3 cm Ingwer, gerieben
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
Prise Salz
2 EL Erdnussöl
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
5 Nelken
6 Kardamom-Kapseln, leicht zerdrückt
2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
400 g gehackte Tomaten aus der Dose
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
3 TL gemahlener Koriander
1 grüne Chilischote, halbiert, entkernt
1 kleiner Bund Koriander

Zutaten für die Currypaste
50 g Kokosflocken
3 EL Koriandersamen
5 EL Mohn
2 EL Fenchelsamen
1 EL schwarze Pfefferkörner
2 rote Chilischoten

Zutaten für den Reis
2 EL Erdnussöl
1 TL Senfkörner
2 TL Chana Dal
3 EL Cashewnüsse, gehackt
1 TL Curryblätter
1 TL Kurkuma
1 TL pulverisiertes Asafoetida
1 TL gemahlener Ingwer
500 g gekochter Basmatireis (ca. 350g Trockengewicht)
1 Zitrone, Saft
1 Bund Koriander, grob gehackt

Zubereitung Fleisch
Ofen auf 180°C vorheizen. Die Lammshaxen in einen Bräter mit Kurkuma, Ingwer, Knoblauch und etwas Salz geben. Füge genügend Wasser hinzu, um das Fleisch zu decken, und koche es zugedeckt sanft für 1½ Stunden oder bis das Fleisch weich ist.

In der Zwischenzeit alle Zutaten der Currypaste in einer Gewürzmühle oder einem Stössel und Mörser zusammenmahlen. Paste für später bereithalten.

2 EL Erdnussöl in einer grossen Pfanne erhitzen und Lorbeerblatt, Zimt, Nelken und Kardamom hinzufügen und aromatisch braten. Die Zwiebel dazugeben und braten, bis sie weich ist, aber ohne Farbe anzunehmen. Die Tomaten dazugeben und fünf Minuten kochen lassen, dann Kreuzkümmel, Koriander und grüne Chilischote dazugeben und weitere drei Minuten kochen lassen.

Die Currypaste dazu geben und weitere zwei Minuten kochen lassen, bevor man das gekochte Lammfleisch, das Salz nach Belieben und genug vom Kochwasser hinzufügt, um die Haxen bis zur Hälfte zu bedecken. Weitere 20 Minuten garen, die Haxen während des Garvorgangs mehrmals wenden und zusätzliches Lammkochwasser hinzufügen, wenn die Sauce zu dick wird.

Zubereitung Reis
Eine Pfanne erhitzen und das Erdnussöl hinzufügen.

Senfkörner und Chana Dal dazugeben und braten, bis sie platzen. Achtung, das Öl kann spritzen.

Cashewnüsse, Curryblätter, Kurkuma, Asafoetida und Ingwer hinzufügen und 1-2 Minuten unter Rühren braten.

Zum Schluss den gekochten Reis und Zitronensaft dazugeben und so lange kochen, bis alles heiss ist.

Das Lammfleisch mit einem Löffel Reis servieren und mit Koriander bestreuen.

Onion Bhajis (frittierte Zwiebelbällchen)
Onion Bhajis (frittierte Zwiebelbällchen) Onion Bhajis (frittierte Zwiebelbällchen)

Originalrezept, frei übersetzt von:
https://www.bbc.com/food/recipes/masalamuttonshankswi_85025

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