Cape Brandy Pudding
Zutaten
250 g entsteinte Datteln
1 TL Sodabicarbonat (Natron)
2,5 dl heisses Wasser
130 g Butter
200 g Zucker
3 kleine Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
100g gehackte Baumnüsse
Sirup:
250 g Zucker
20 g Butter
2 dl Wasser
1 TL Vanilleessenz
1,5 dl Cognac oder Brandy
Zubereitung
Die Datteln in Streifen schneiden, mit Sodabicarbonat ins kochende Wasser geben, aufkochen, abschütten und abkühlen lassen.
Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier zufügen und zu einer cremigen Masse schlagen. Backpulver, Mehl und eine Prise Salz dazusieben und alles gut verarbeiten. Nüsse und Datteln darunterziehen und die Masse in eine genügend grosse Backform verteilen (mit Backpapier ausgekleidete Springform von 24 cm Durchmesser war ok). Im Ofen bei 180 Grad 40-50 Min. backen.
Zubereitung des Sirups
Wasser, Zucker und Butter kurz aufkochen, Vanilleessenz, eine Prise Salz und Brandy dazugeben. Den Sirup über den heissen Cake giessen.
Serviervorschlag: Den Brandy Cake heiss oder kalt servieren, am besten mit reichlich Schlagsahne.
Mit genügend Alkohol und Rahm wird aus einem Kuhfladen älteren Jahrgangs ein wunderbares Dessert.