Frittierte gefüllte Auberginenscheiben (Nasu no age-gyoza)
FÜR 4 PERSONEN ALS VORSPEISE
Zutaten
2 grosse Auberginen
Pflanzenöl zum Frittieren, im Verhältnis 80:20 mit Sesamöl gemischt
1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
Zahnstocher
Für die Füllung
125 g Schweinehackfleisch
100 g Weisskohl, gegart und gehackt
20 g Nira (Schnittknoblauch) oder Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
1 kleines Eigelb
½ EL Sake
½ EL Sojasauce
½ EL Mayonnaise
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2,5 cm frische Ingwerwurzel, fein gehackt
Zucker
Salz
Für den Teig
100 ml Wasser
1 kleines Eigelb
60 g Mehl
Für das Momiji-Oroshi
5 cm Daikon-Rettich*, geschält
2-3 frische rote Chilischoten, halbiert, Samen entfernt
Für die Sauce
140 ml Dashi
1 EL Sojasauce
1 EL Mirin
Zubereitung
1. Die Auberginen quer in 16-20 dünne Scheiben (etwa 2 Millimeter dick) schneiden. Die Zutaten für die Füllung vermischen und mit den Händen zu einer glatten Masse verarbeiten. Je 1 Teelöffel Füllung auf eine Auberginenscheibe setzen. Die Auberginenscheiben über der Füllung so zusammenfalten, dass halbkreisförmige Päckchen entstehen. Mit Zahnstochern fixieren.
2. Pflanzen- und Sesamöl in einen Wok füllen und auf 170 °C erhitzen. Inzwischen für den Teig Wasser, Eigelb und Mehl locker vermischen. Die Auberginenpäckchen in den Teig tauchen und portionenweise im heissen Öl 6-7 Min. goldgelb frittieren. Dabei einmal wenden. Nicht mehr als 3-4 Päckchen auf einmal frittieren.
3. Für das Momiji-Oroshi mit einem Hashi-Stäbchen (Essstäbchen) von der Schnittseite aus 4 bis 5 mal längs in den Daikon einstechen, sodass tiefe Löcher entstehen. Die Chilihälften längs vierteln und in die Löcher des Daikon stecken. Den Daikon mit den Chilis vorsichtig reiben. Darauf achten, dass die Chilis dabei nicht herausrutschen.
4. Für die Sauce Dashi, Sojasauce und Mirin in einem Topf zum Kochen bringen. Gleichmässig in 4 kleine Schälchen giessen.
5. Jeweils 4-5 Auberginenpäckchen auf 4 Tellern anrichten und daneben mit der gehackten Frühlingszwiebel und etwas Momiji-Orishi garnieren. Mit der Sauce servieren. Die Gäste mischen etwas Momiji-Orishi und Fühlingszwiebel unter die Sauce und tauchen die Auberginenpäckchen zum Verzehr hinein.
* Daikon ist ein milder Riesenrettich aus Ostasien. Wir ersetzen ihn mit Bierrettich.