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Griesskuchen mit Orangensirup

FÜR CA. 20 STÜCKE

Zutaten
125 g + 50 g Walnusskerne
250 g Butter
400 g Weichweizengriess
2 EL Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
1 Päckchen Vanille-Zucker
500 g Vollmilch-Joghurt
350 g + 150 g Zucker
2-3 Bio-Orangen
Fett für das Blech

Zubereitung
1. 125 g Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Butter schmelzen. Griess, Mehl, Backpulver und Vanille-Zucker mischen. Joghurt und 350 g Zucker verrühren. Flüssige Butter, Griessmischung und geröstete Walnüsse unterrühren. Ca. 15 Min. quellen lassen.

2. Für den Orangensirup Orangen heiss waschen, abtrocknen und die Schale mit einem Juliennereisser abziehen. Orangen auspressen und ¼ l Saft abmessen. 150 g Zucker und 2 EL Wasser in einem Topf goldgelb karamellisieren. Orangensaft zugiessen und kochen, bis sich der Karamell löst. 10-15 Min. zum dickflüssigen Sirup einkochen. Orangeschale einrühren und auskühlen lassen.

3. Inzwischen den Backofen vorheizen (E-Herd 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Ein tiefes Blech (ca. 32 x 39 cm) fetten. Griessmasse mit dem Schneebesen des Handrührgeräts 2-3 Min. aufschlagen. Auf die Fettpfanne streichen und im heissen Backofen 20-30 Min. goldbraun backen.

4. Heissen Kuchen mit dem Orangsirup begiessen. Auskühlen lassen. Mind. 6 Stunden (besser über Nacht) ziehen lassen. Mit übrigen Nüssen verzieren.

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