Maroni-Erdäpfel-Nockerl
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
400 g Erdäpfel (mehlig)
80 g Maisstärke (Maizena)
2 Eidotter
1 Ei
200 g Maroni (gekocht und geschält)
2 EL Zucker (braun)
Salz
Muskatnuss (gerieben)
2 EL Butterschmalz
Mehl (griffig, für die Arbeitsfläche)
Zubereitung
Erdäpfel ohne Schale in Salzwasser weich kochen. Noch warm durch eine Erdäpfelpresse drücken und mit Eidotter, Ei, Maisstärke, Salz und einer Prise Muskatnuss gut verkneten. Teig auf einer mit griffigem Mehl bestaubten Arbeitsfläche zu fingerdicken Rollen formen, mit einer Teigkarte kleine Stücke abstechen und diese zu Gnocchi formen. Mit dem Rücken einer Gabel das typische Muster andrücken. Nockerln in siedendem Salzwasser ca. 2 Minuten wallend kochen, abseihen und kalt abschrecken.
In einer Pfanne den braunen Zucker karamellisieren, Maroni zugeben und gut vermischen. In einer zweiten Pfanne die Nockerln in Butterschmalz goldbraun braten und würzen. Mit den karamellisierten Maroni mischen und in einer Porzellanschüssel warm stellen.

Maroni-Erdäpfel-Nockerl und Quitten-Rotkraut