Zitronengras-Ingwer-Sirup
CA. 1 LITER
Zutaten
6 Zitronengrasstängel
2 cm Ingwer, in Scheiben geschnitten
400 g Zucker
5 dl Wasser
2 lange Streifen Zitronen- oder Limettenzeste (Schale ohne weisse Haut)
2 grosse Spritzer Zitronen- oder Limettensaft
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Pfanne geben, zum Kochen bringen und 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Absieben und in sterilisierte Flaschen abfüllen.
Servieren als erfrischendes Sommergetränk, verdünnt mit Wasser, mit Eiswürfeln und Zitronen- oder Limettenschnitz. Der Sirup schmeckt unverdünnt auch wunderbar über Vanilleglace.
Tipp: Je nach Gusto kann der Zitronengeschmack mit zusätzlichen Zitronengrasstängel oder Zitronen- oder Limettenzeste oder -Saft verstärkt werden bzw. mit mehr Ingwer der Ingwergeschmack intensiviert werden.
Wunderbare Zitronengrasstängelverwertung