Kirschenkuchen mit Mandelhaube
Zutaten250g Kirschen
50g weiche Butter
50g Zucker
1 Ei
1 Eigelb
1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
50g Mehl
1 TL Backpulver
Mandelhaube
1 Eiweiss
50g Zucker
½ Beutel Vanillezucker
50g gemahlene Mandeln
1 TL Mehl
1 Tropfen Bittermandelaroma
Zubereitung
Kirschen entsteinen und abtropfen lassen. Form mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei, Eigelb, Zitronensaft und Salz dazumischen. Mehl und Backpulver darunter rühren. In die Form füllen, glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Backofen auf 180°C vorheizen.
Für die Mandelhaube Eiweiss steif schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mandeln, Mehl und Bittermandelaroma darunter mischen. Masse auf die Kirschen streichen. In der Ofenmitte 40–50 Minuten backen Nadelprobe machen. Nach 20 Minuten mit Folie abdecken. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
