Xoresht-E Alu – Huhn mit Pflaumen
4 PERSONEN
Zutaten
4 grosse Hühnerkeulen
2 grosse Zwiebeln
1 TL Kurkuma
Evt. ½ TL Fleischgewürzmischung
400 g Alu (getrocknete Pflaumen, im persischen Geschäft erhältlich)
50 g Sultaninen (nach Belieben)
½ TL Safran, gemahlen
Salz, Pfeffer, Öl
Ausserdem: > Reis für 4 Personen
Zubereitung
Die Hühnerkeulen waschen und am Gelenk durchtrennen, evt. mit Fleischgewürz würzen. Die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. Etwas Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Hühnerteile darin rundherum scharf anbraten, damit die Haut goldbraun wird, dann herausnehmen. Den Topf zurück auf den Herd stellen, etwas Öl hineingeben und auf mittlere Hitze bringen. Die Zwiebelscheiben hineingeben und in etwa 3 Min. unter Rühren braun anbraten. Kurkuma über die Zwiebeln streuen, die getrockneten Alu zugeben und etwas 5 Min. mitbraten. Dann die Sultaninen und den Safran dazugeben und mit 1/8 Liter kochendem Wasser ablöschen. Das Huhn hineingeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Ganze zugedeckt etwa 5 Min. auf mittlerer Hitze schmoren lassen. Noch 1 Tasse (160 ml) kochendes Wasser angiessen, auf kleine Hitze reduzieren und das Xoresh zugedeckt gut 1 ½ Stunden köcheln lassen (es soll am Ende knapp ¼ Liter Flüssigkeit übrig sein). Sobald das Xoresh im Topf schmort, den Reis zubereiten, damit beides gleichzeitig fertig wird.
Mira in Action
Braten bis sie goldig sind...
Die saftige, süss-salzige Delikatesse wird geschöpft.
En guete!