Decadence in Cubes
FÜR SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
Zutaten für den Boden
Backpapier
160 g Mehl
100 g Rohzucker
100 g sehr kalte Butter
1 grosszügige Prise Salz
Evt. 1 EL kaltes Wasser (oder Crème Fraîche)
Zutaten für die Füllung
2,5 dl Vollrahm
75 g Rohzucker
75 g Kristallzucker
2 EL Honig
25 g Butter
2-3 EL Walnusslikör (oder Cognac)
1/2 bis 1 TL feines Meersalz
1 Bio-Orange oder ca. ½ TL Orangenzeste aus dem Glas
100 g geschälte Walnüsse (evt. kurz rösten)
100 g geschälte Pekannüsse (evt. kurz rösten)
Zutaten für die oberste Schicht
150 g schwarze Schokolade (oder halb schwarze, halb Milchschokolade), gehackt
Nach Belieben Silberperlen für Deko
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen und den Boden der Springform (26 cm) mit Backpapier bespannen.
Mischen Sie alle Zutaten für den Boden mit Ausnahme des Wassers/Crème Fraîche zu einem krümeligen Teig, der nicht sehr gut zusammen hält. Wenn das Ergebnis zu trocken ist, fügen Sie einen Esslöffel Wasser oder Crème Fraîche bei. Die Teigkrümel in die vorbereitete Backform geben, gleichmässig verteilen und sanft andrücken. Der Boden soll eben sein - es braucht keinen Rand! In der Mitte des Ofens für 18-20 Min. oder bis der Rand leicht Farbe annimmt backen. Aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen. Die Ofentemperatur weiter auf 180°C belassen.
Bereiten Sie die Füllung vor, während der Boden gebacken wird. Alle Zutaten für die Füllung ausser Orange und Nüssen in einer mittelgrossen Pfanne unter Rühren zum Kochen bringen. Waschen Sie die Orange unter heißem Wasser und trocken Sie sie. Orangenschale mit einer feinen Reibe abreiben und zum Rahmgemisch geben (vorsichtig dosieren). Rahmgemisch 5-10 Min. leicht köcheln lassen, ab und zu umrühren. Die Nüsse inzwischen grob hacken. Wenn man mag, kann man die Nüsse vorher ohne Fett kurz rösten (Achtung, kann schnell anbrennen). Braucht etwas mehr Zeit, dafür intensiviert sich der Geschmack und das Endresultat wird knuspriger.
Falls Ihre Springform nicht 100%-ig dicht ist, belegen Sie ein Backblech mit Backpapier und setzen die Springform mit dem vorgebackenen Boden darauf. Verteilen Sie die gehackten Nüsse in einer gleichmäßigen Schicht auf dem Boden und giessen danach vorsichtig die heisse Rahmmischung über die Nüsse. Das Blech in die Mitte oder zweitunterste Rille des Ofens schieben und 25 Min. backen. Die Mischung wird fest und erhält eine schöne goldene Farbe. Springform herausnehmen.
Die Mischung sofort mit der gehackten Schokolade bestreuen. Nach 5 Min. können Sie die flüssig gewordene Schokolade gut mit der Rückseite eines Löffels verteilen. Mit einem Messer dem Springformrand entlang fahren, um die Masse von der Form zu lösen. Dekoperlen verteilen, bevor Schokolade vollständig erstarrt. Vollständig auskühlen lassen, bevor der Rand der Springform entfernt wird. Den Kuchen in kleine Würfel schneiden, evt. in Papierförmchen legen und zu einer Tasse Tee oder Kaffee servieren.
Gut in Folie eingepackt und im Kühlschrank aufbewahrt, hält es bis zu einer Woche.
Quelle: http://www.deliciousdays.com/archives/2009/02/04/decadence-in-cubes/
Wir haben die Schokolade gemischt - ist süss genug.