Financiers mit Feigen
CA. 20 STÜCK
Zutaten
200 g Butter
200 g Kristallzucker
100 g geschälte, gemahlene Mandeln
1 Prise Fleur de Sel
130 g Mehl
1 TL Backpulver (gestrichen)
5 grosse Eiweiss
Butter für die Förmchen
5 mittelgrosse sehr reife frische Feigen
Puderzucker
Zubereitung
Ofen auf 175°C vorheizen. Butter in einer schweren Pfanne schmelzen und unter Rühren und Wirbeln leicht bräunen (= Beurre noisette). Wenn es nussig zu riechen beginnt, die Pfanne vom Herd nehmen. Die Butter soll nicht dunkler als gold braun werden - Achtung, der Bräunungsvorgang geht in der heissen Pfanne noch etwas weiter, auch wenn sie nicht mehr auf dem heissen Herd steht.
Wenn die Butter auf mindestens 40°C abgekühlt ist, mit den restlichen Zutaten (ausser den Feigen) mischen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Die Muffinförmchen einbuttern, jede Form mit ca. 1 EL Teig füllen. Die Feigen in kleine Schnitze schneiden (12 Schnitzchen pro Feige). In jede Form 3 Feigenschnitze fächerartig in die Mitte legen.
15 Min. im Ofen backen. Mit Puderzucker bestäubt entweder noch warm oder ausgekühlt geniessen.
Quelle: http://thepassionatecook.typepad.com/thepassionatecook/2007/11/butter-dripping.html#more
Das hat unser Gastbäcker doch sehr schön hinbekommen!