Florentiner
CA. 40 STÜCK
Zutaten für Zuckermasse
2 dl Rahm
200 g Mandelsplitter oder -scheibchen
100 g Orangeat gehackt
100 g Zitronat gehackt
200 g Zucker
1 ¾ El Butter
3 El Mehl
Zutaten für Glasur
200 g Milchschokolade
4 EL Wasser
Zubereitung
Alle Zuckermasse-Zutaten ausser dem Mehl in eine Pfanne geben, mischen, unter Rühren 3 Minuten auf kleinem Feuer kochen. Das Mehl beigeben und mischen. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf Blechreinpapier weit auseinandersetzen, flach drücken.
Ca. 5 Minuten bei guter Hitze (220°) in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen. Sofort nach dem Backen mit einem grossen, runden Ausstecher die zerflossenen Plätzchen rund formen (oder mit einem Messer zusammenschieben). Florentiner auskühlen lassen.
Für die Glasur die Schokolade mit dem Wasser vorsichtig schmelzen (oder eine fertige Glasur nach Anleitung schmelzen). Die Unterseite der Florentiner bestreichen. Trocknen lassen.
Auch ein Rücken kann entzücken - Romans Florentiner zeigen ihre Schoggiseite