Basler Faschtewäije
4 PERSONEN
Zutaten
400 g Mehl
150 g Butter
25 g Hefe
1 TL Salz
3 dl Milch
1-2 Eigelb
etwas Kümmel
Zubereitung
Die Hälfte der Milch mit der Hefe und einigen Esslöffeln Mehl zu einem glatten Vorteig rühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort aufs Doppelte aufgehen lassen.
Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz, der anderen Hälfte Milch sowie dem aufgegangenen Vorteig zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, dem man zuletzt noch die weiche Butter unterarbeitet. An einem kühlen Ort eine Stunde ruhen lassen, dazwischen einmal gut durchkneten.
Den Teig in zwölf Teile teilen und aus jedem Teigstück ein längliches Brötchen formen. Dieses von Hand flach drücken und mit einem Messer vier Einschnitte (je zwei nebeneinander) anbringen. Nun die Stücke etwas in die Breite ziehen, sodass vier Löcher entstehen. Die Oberfläche mit etwas verdünntem Eigelb bestreichen und mit Kümmel bestreuen.
Basler Geschnetzeltes, Wirzröllchen und Faschtewäije