Basler Mehlsuppe
4 PERSONEN
Zutaten
5 Esslöffel Mehl
50 g Butter oder Margarine
1 Zwiebel, in Streifen
1 Liter Fleischbouillon,
100 g Käse, z. B. Gruyère
Zubereitung
Mehl unter Rühren bei guter Hitze im Brattopf haselnussbraun rösten, leicht abkühlen. Butter oder Margarine beigeben. Zwiebel, in Streifen beigeben, ca. 3 Min. dämpfen. Fleischbouillon dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 1 Std. köcheln, gelegentlich rühren. Käse, z. B. Gruyère reiben.
Servieren: Suppe in vorgewärmte Teller verteilen, Käse nach Belieben
darüber streuen oder separat dazu servieren. Lässt sich vorbereiten: Suppe am Vortag zubereiten, auskühlen. Zugedeckt kühl stellen. Langsam heiss werden lassen.
Tipps: Mehl lässt sich auf Vorrat rösten. Haltbarkeit: gut verschlossen, kühl
und dunkel ca. 1 Monat. Der Suppe am Schluss wenig kräftigen Rotwein beigeben.
Angerichtete Suppe mit gerösteten Zwiebelringen bestreuen, dafür
die gedämpften Zwiebelstreifen weglassen.
Basler Mehlsuppe mit Käse