Schwarzwäldertorte im Glas
4 PERSONEN
Zutaten
300 g frische Süsskirschen (am besten eine dunkle Sorte)
0,5 dl Portwein
0,5 dl Rotwein
1-2 EL Zucker
1 TL Speisestärke
1 EL Kirsch
150 g Crème fraîche
100 g Doppelrahm
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 EL Kirsch
20-30 g Puderzucker, je nach Geschmack
2 Eigelb
2 Eiweiss
2 EL Kakaopulver
2 EL geriebene Mandeln
50 g Zucker
50 g Mehl
2 EL Speisestärke
1 Prise Salz
25 g erstklassige Bitterschokolade
2 EL Butter oder Butterschmalz
Zubereitung
Für den Schokoladenbiskuit Eiweisse mit einer Prise Salz und 1 EL Zucker zu einem ziemlich steifen Schnee schlagen. Eigelbe mit dem restlichen Zucker zu einer hell-schaumigen Masse verrühren. Mehl, Stärke und geriebene Mandeln sowie Kakao in ein nicht zu feines Sieb geben und auf die Eigelbmasse sieben. Gut einarbeiten. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit dem Schwingbesen oder einem Gummispatel einarbeiten, bis eine voluminöse, aber homogene Masse entstanden ist.
Ofen vorheizen (Ober-Unter-Hitze, 180° C), den Biskuitteig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Etwa 25 Minuten backen, anschliessend auskühlen lassen. Aus dem ausgekühlten Teigboden mit einem grösseren Glas (in dem später das Dessert serviert wird) vier Kreise ausstechen. Den Rest des Biskuitbodens in möglichst gleichmässige kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen.
Port- und Rotwein aufkochen und 1 Minute kochen lassen. Mit der angerührten Speisestärke binden. Kirschen waschen, entsteinen und in den Sud geben, etwa 2 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Kirschwasser dazugeben. Abkühlen lassen.
Für die Creme die beiden Grundmassen mit dem Puderzucker, dem Vanillemark und dem Kirschwasser verrühren.
In vier Gläser zuerst Creme einfüllen, dann eine Biskuitscheibe daraufsetzen, dann die Kirschmasse darüberlöffeln. Die Biskuitwürfel in Butter von allen Seiten anrösten und noch warm daraufgeben. Mit frisch geraspelter Schokolade bestreuen. Unverzüglich servieren. Mit oder ohne Extra-Kirschwasser.
Quelle:
http://nachgewuerzt.blog.nzz.ch/2012/06/15/sonntagssuessigkeit-die-essenz-des-schwarzwalds/
Oben: Schwarzwäldertorte
Der Biscuit-Boden gelang erst im 2. Anlauf mit einem anderen Rezept. Wir wissen nicht, obs am Rezept oder an der Köchin lag. Dass es statt des üblichen Schlagrahms bei Schwarzwäldertorten eine feine Crème gab, wurde dann aber definitiv positiv bewertet.