Geröstete Aubergine mit Safranjoghurt
6 PERSONEN
Zutaten
3 Stk. Auberginen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden
Olivenöl zum Einpinseln
2 EL geröstete Pinienkernen
1 Handvoll Granatapfelkernen
20 Stk. Basilikumblätter
Salz und Pfeffer
Safranjoghurt
1 kleine Prise Safranfäden
360 g griechischer Joghurt
1 Stk. Knoblauchzehe, zerdrückt
2 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
Zubereitung
Für den Safranjoghurt den Safran und 3 EL heisses Wasser in eine Tasse geben und 5 Min. ziehen lassen. Den Aufguss in eine Schüssel giessen, die bereits den Joghurt, Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und etwas Salz enthält. Sorgfältig zu einer goldfarbenen Sauce verrühren. Abschmecken, und falls nötig, noch etwas Salz zugeben. Dann kalt stellen.
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Auberginenscheiben auf ein Backblech legen, auf beiden Seiten mit reichlich Olivenöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. 20-35 Minuten rösten, bis sich die Scheiben hellbraun färben. Abkühlen lassen.
Zum Servieren die Auberginenscheiben leicht überlappend auf einer grossen Platte anordnen. Mit dem Safranjoghurt beträufeln, mit den Pinienkernen und Granatapfelkernen bestreuen und mit den Basilikumblättern garnieren.
Schön und gut