Mandel-Orangen-Florentiner
Zutaten20 Stück
Pflanzenöl zum Bestreichen
2 Eiweiss
100g Puderzucker
260g Mandelblättchen
Abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
Zubereitung
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und mit etwas Pflanzenöl bestreichen. Eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.
In einer weiteren Schüssel die Eiweisse mit dem Puderzucker, den Mandelblättchen und der abgeriebenen Orangenschale vorsichtig vermischen. Eine Hand in dem Wasser befeuchten und damit kleine Häufchen von der Masse nehmen und mit ausreichend Abstand auf das Blech setzen. Eine Gabel in das Wasser tauchen und die Häufchen damit vorsichtig flach drücken. Die Plätzchen sollten so dünn wie möglich sein, ohne dass zu viele Lücken zwischen den Mandelblättchen entstehen. Sie sollten einen Durchmesser von etwa 8cm haben.
Im vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten backen, bis die Florentiner goldbraun sind. Mit einem Blick auf die Unterseite prüfen, ob sie durchgebacken sind.
Abkühlen lassen und dann vorsichtig mit der Winkelpalette vom Backblech lösen. Luftdicht verpackt lagern oder noch besser - sofort geniessen.