Blumenkohlstrunk-Pannacotta mit Kapern-Vinaigrette
Für 4 Personen
Pannacotta:
100g Blumenkohlstrunk
1 TL Butter
1 Stk. Kleine Schalotte, gehackt
50ml Weisswein
250g Vollrahm
50ml Gemüsebouillon
1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss
1 TL Mohnsamen
1-2 TL Agar-Agar
Den Blumenkohlstrunk in ½ cm grosse Stücke schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Blumenkohlstücke und Schalottenwürfel darin andünsten.
Mit dem Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen.
Mit dem Rahm und der Gemüsebouillon auffüllen und das Gemüse bei kleiner Hitze rund 10 Min. weich kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Blumenkohlmasse mit dem Stabmixer pürieren. Die Mohnsamen dazugeben. Das Agar-Agar mit 3 Esslöffeln Wasser anrühren, zur Blumenkohlmasse geben und 3 Min. untern ständigem Rühren kochen lassen. Pannacotta- Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen, mit der Masse füllen und mind. 3 Std. kühl stellen.
Vinaigrette:
½ Stk. Peperoncini, gehackt
2 EL Kapern, gehackt
5g Petersilien
10g Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
6 EL Olivenöl
3 TL Apfelessig
1 Prise Rohrzucker Salz und Pfeffer
Alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
Die Pannacotta auf den Teller stürzen und mit der Vinaigrette beträufeln.