< zurück zur Rezeptübersicht

Morogo: Blattgemüse mit Erdnüssen

4 PORTIONEN ALS BEILAGE

Zutaten
500 g Blattspinat
50 g Erdnüsse, geröstet
400 g Tomaten
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Erdnussöl
4 EL Kokosnuss-Extrakt (aus der Dose)
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
1. Spinat waschen und leicht abtropfen lassen. In einer weiten Pfanne ohne Fettzugabe portionenweise dünsten bis er zusammenfällt. Aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen, grob hacken. Die allfällig in der Pfanne verbleibende Flüssigkeit wegschütten. Erdnüsse grob hacken. Tomaten kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser tauchen bis sich die Haut zu lösen beginnt, kalt abschrecken, schälen, entkernen und würfeln.

2. Zwiebel und Knoblauch im heissen Öl andünsten. Kokosnuss-Extrakt, Erdnüsse, Tomaten und Spinat dazugeben. Heiss werden lassen, aber nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Als Gemüsebeilage zu weiteren Gerichten servieren.

Tipp: Blattgemüse spielt in der afrikanischen Küche eine wichtige Rolle. Sämtliche essbaren, zum Teil wild wachsenden Blätter werden dazu verwendet, aber auch das Grün von Randen oder Süsskartoffeln, Kürbisblätter oder Mangold. Der bei uns erhältliche, grobe Winterspinat ist als Ersatz am besten geeignet. Wenn es ganz schnell gehen soll, kann auch tiefgefrorener Blattspinat verwendet werden.

Rezept aus Mosambik

Morogo: Blattgemüse mit Erdnüssen

> zum nächsten Rezept