< zurück zur Rezeptübersicht

Rotkohlsuppe mit karamellisierten Griessknödel

4-6 PERSONEN

Zutaten Suppe
400g Rotkohl
4 Stk. Schalotten
1 Stk. Apfel
20g Kokosfett
40g brauner Rohrzucker
2cl Rotwein
7cl Orangensaft
1l Gemüsefond
1 Msp. Zimt
50g Preiselbeerkompott
200ml Kokosmilch
2 EL Schuss Apfel-Balsamessig
Salz und Pfeffer

Zutaten Griessknödel
125ml Milch
70g Butter
Muskatnuss, Salz und Pfeffer
50g Griess
50g Weissbrot
1Stk. Eier
1 EL Zucker
2 EL Schuss Apfel-Balsamessig
½ Bund Petersilie

Zubereitung
Für die Suppe den Rotkohl in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk und die dicken Blattrippen entfernen. Schalotten schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Apfel entkernen und grob schneiden. Kokosfett in einem grossen Topf schmelzen. Rotkohl, Schalotten und Apfel darin andünsten. Zucker hinzufügen und karamellisieren, dann mit Rotwein und Orangensaft ablöschen. Um zwei Drittel einreduzieren lassen.

Gemüsefond zum Rotkohl giessen und aufkochen. Zimt, Preiselbeeren und Kokosmilch hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 20 Minuten bei geringer Hitze leicht köcheln lassen.

Für die Griessknödel Milch mit 30g Butter, etwas frisch Muskatnuss sowie je 1 Prise Salz und Pfeffer aufkochen, dann den Griess einrühren. Dickflüssig einkochen lassen, dabei darauf achten, dass die Masse nicht anbrennt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen bis die Masse lauwarm ist.

Brot in Würfel schneiden. Eier unter die Griessmasse rühren. Aus der Masse kleine Knödel formen und mit je 1 Brotwürfel füllen. Reichlich Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Knöchel einlegen, erneut aufkochen, dann die Hitze reduzieren und einige Minuten köcheln lassen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen. Vorsichtig herausheben.

Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren. Übrige Butter (40g) hinzufügen. Und die Knödel darin anbraten. Mit Essig ablöschen. Petersilie schneiden und über die Knödel streuen. Suppe pürieren und durch ein Sieb passieren. Je nach Geschmack nach Salz und Pfeffer beigeben und mit Apfel-Balsamessig verfeinern.

Suppe in Schüssel verteilen, die Knödel hineingeben und servieren.

Rotkohlsuppe mit karamellisierten Griessknödel

Die Arbeit lohnt sich.

> zum nächsten Rezept