Gnocchi mit Karotten
4 PERSONEN
Zutaten
300 g Karotten
1 kl. Zwiebel
wenig Butter zum Dünsten und für die Form
100 g Ricotta
75 g geriebener Parmesan
3-6 EL Mehl
2 Eigelb
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, wenig Zimt
4 Salbeiblätter
Zubereitung
Die Karotten schälen oder mit einer Gemüsebürste unter fliessend kaltem Wasser gründlich bürsten. Im Dampf zugedeckt weich garen. Herausnehmen, in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein hacken. In Butter glasig dünsten. Karotten beifügen, 5 Minuten mitdünsten. Dann im Cutter fein mixen, auskühlen lassen.
Mit Ricotta, 50 g Parmesan und dem Eigelb mischen. Soviel Mehl beifügen, bis der Teig nicht mehr klebt, aber noch weich ist, würzen.
In einer weiten Pfanne viel Wasser aufkochen und knapp unter dem Siedepunkt halten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mit 2 Teelöffeln Gnocchi formen.
Portionenweise 8 bis 10 Sekunden eher ziehen als kochen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, nach Belieben kurz ins Eiswasserbad tauchen, damit sie schön in Form bleiben.
Gnocchi gut abgetropft in einer Lage in eine gebutterte, ofenfeste Form geben. Salbei mit der Schere direkt darüber schneiden. Mit dem restlichen Käse bestreuen. In der Mitte des Backofens 10 Minuten überbacken. Sofort servieren.