Geröstete Süsskartoffeln mit Pekannüssen und Ahornsirup
4 PERSONEN
Zutaten
2 Süsskartoffeln (850g)
3 EL Olivenöl
35g Pekannusskerne
4 Frühlingszwiebeln, grob gehackt
4 EL grob gehackte glatte Petersilie
2 EL grob gehacktes Koriandergrün
1 Prise Chiliflocken
35g Sultaninen
Salz und Pfeffer
Zutaten für das Dressing:
4 EL Olivenöl
2 EL Ahornsirup
1 EL Sherryessig
1 EL Zitronensaft
2 EL Orangensaft
2 TL frisch geriebener Ingwer
½ TL gemahlener Zimt
Zubereitung
Den Backofen auf 190° vorheizen. Die gesäuberten Süsskartoffeln ungeschält in 2 cm grosse Würfel schneiden, in einer grossen ofenfesten Form verteilen und mit dem Olivenöl beträufeln. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen, mit den Händen gründlich vermischen und etwa 30 Minuten im Ofen rösten, bis sie gerade eben gar sind. Nach der Hälfte der Garzeit vorsichtig wenden.
In einer zweiten ofenfesten Form die Pekannusskerne 5 Minuten rösten. Aus dem Ofen nehmen und grob hacken.
Für das Dressing alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren, salzen und pfeffern.
Wenn sie gar sind, die Süsskartoffeln noch heiss in eine grosse Schüssel füllen. Die Frühlingszwiebeln, die Petersilie, das Koriandergrün, die Chiliflocken, die Sultaninen sowie die Pekannusskerne hinzufügen. Alles mit dem Dressing übergiessen, behutsam vermischen und abschmecken. Sofort oder raumtemperiert servieren.
Rezept von Yotam Ottolenghi
Yummie!