Lammspiesse mit Ras-el-hanout
4 PERSONEN
Zutaten
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
5 EL Pinienkerne
500 g gehacktes Lammfleisch
2 TL Ras-el-hanout
2 TL getrocknete rosa Rosenblütenblätter
Salz
Schwarzer Pfeffer
18 kurze Holz- oder Metallspiesse
Minze-Chutney
zwei Hände frische Pfefferminzblätter
2 TL Zucker
2 Zitronen, Saft
2 Äpfel, geschält, fein gerieben
Zubereitung
Holzspiesse min. 30 Minuten in Wasser einweichen.
Öl in einer Pfanne auf dem Herd erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zufügen und 7 Minuten bei schwacher Hitze anbraten. Pinienkerne dazu geben und ca. 5 Minuten mitbraten oder bis die Mischung sich leicht golden färbt. Abkühlen lassen.
Minze-Chutney zubereiten: Pfefferminzblätter fein hacken, Zucker, Zitronensaft und geriebener Apfel zufügen und umrühren.
Grill heizen. Gehacktes Lammfleisch in eine grosse Schüssel geben und Ras-el-hanout und Rosenblätter zufügen. Die abgekühlte Zwiebelmischung darüber geben und Salz und Pfeffer zufügen. Mit den Händen gut mischen, zu 18 Kugeln formen und aufspiessen. Die Kugeln gleichmässig garen.
Tipp
Servieren mit 150 ml griechischem Joghurt gemischt mit 1 1/2 TL Harissa mit Rosenblättern.
Ras-el-hanout ist ein tolles Gewürz zu Lamm.