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Gemüsesalat mit Chillisauce

4 PERSONEN

Zutaten Salat
1 kg gemischte Gemüse (z. B. Kefen, Brokkoli, Peperoni, Fenchel, Rettich und Rüebli)
Salz
1 rote Chilischote
1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
2 Frühlingszwiebeln
4 Stängel Basilikum
4 Stängel Koriander
1 Bio-Limette
4 EL Gemüsebouillon
2 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
4 EL Öl

Zutaten Sesamsauce
45 ml Sesam, geröstet und gemörsert
10 ml Zucker
2 ½ ml Sojasauce
10 ml Sake

Zubereitung
Das Gemüse waschen oder schälen. Von den Kefen die Enden abschneiden und eventuell die Fäden abziehen. Vom Brokkoli die Röschen abtrennen, die Stiele schälen und klein würfeln. Die Peperoni putzen, nochmals waschen und dann in dünne Streifen schneiden. Den Fenchel vierteln, vom Mittelstrunk befreien und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Rettich und Rüebli in dickere Stifte schneiden. In einem großen Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen. Fenchel und Rüebli zuerst ins Wasser geben und ca. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann das übrige Gemüse auch dazugeben und alles noch einmal 2-4 Minuten weiterkochen, bis alle Gemüse bissfest sind. In ein großes Sieb abschütten, gut kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Für die Salatsauce die Chilischote waschen und den Stiel abschneiden. Wer gerne scharf isst, hackt die Schote jetzt mitsamt den Kernen, sonst diese vorher entfernen. Den Ingwer schälen und fein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.

Die Limette heiss waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und 3-4 EL Saft auspressen. Beides mit der Gemüsebouillon und dem Sirup oder Dicksaft verrühren. Dann nach und nach das Öl unterschlagen. Chili, Ingwer, Kräuter und Frühlingszwiebeln untermischen und die Sauce salzen.

Gemüsesalat mit Chillisauce

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