Pikanter Rüebli-Cake
4 PERSONEN
Zutaten
300 g Rüebli
100g Baumnusskerne
1 Frühlingszwiebel
1 unbehandelte Zitrone
4 Eigelb
1 dl neutrales Öl
½ dl Baumnussöl
2 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Chilipulver
4 Eiweiss
100 g frisch geriebener Sprinz
175 g Mehl
25 g Maizena
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Öl auspinseln und kühl stellen. Dann mit etwas Mehl ausstreuen.
Die Rüebli rüsten und auf der Röstiraffel reiben. Die Baumnusskerne
fein hacken. Die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt schönem Grün hacken. Die Schale der Zitrone fein abreiben. Den Saft von ½ Zitrone auspressen.
In eine Schüssel die Eigelbe mit den beiden Ölsorten, Salz, Chilipulver und Baumnusskerne,
Frühlingszwiebel und abgeriebene Zitronenschale geben und alles gut mischen. Die Eiweisse steif schlagen.
Den Käse mit Mehl und dem Maizena mischen. Die Mehlmischung unter die Rüeblimasse rühren. Dann den Eischnee darauf häufen und
unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Den Rüeblicake im 180 Grad hiessen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1 h backen, bis er schön gebräunt ist. Herausnehmen und etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Cake mit einem Messer vom Rand der Form lösen,
vorsichtig herausstürzen und auf einem Kuchengitter lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.
Schmeckt super, auch ohne Marzipanrüebli ;-)