Schoko-Karamell-Würfel
25 STÜCK
Zutaten
80g Butter
80g Kokosraspel
45g Haferflocken
6 weiche Datteln, entsteint
Tahini-Karamell
15 weiche Datteln (300g), entsteint
90g Tahini
2 EL Ahornsirup
2 TL Vanillezucker
Schokoglasur
150g Zartbitterschokolade
1 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit 24x24cm Backpapier auslegen.
Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze unter Rühren schmelzen. Kokosraspel, Haferflocken und Datteln sehr fein hacken. Die flüssige Butter hinzufügen und alles kurz zu einer klebrigen Masse mixen.
Die Masse mit einem Teigschaber gleichmässig auf 20x20cm streichen. Im Ofen 15’ goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Für das Tahini-Karamell Datteln, Tahini, Ahornsirup und Vanillezucker im Blitzhacker etwa 3’ zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Masse auf dem abgekühlten Teigboden verteilen und im Tiefkühler 15’ fest werden lassen.
Für die Glasur die Schokolade hacken und mit dem Öl im Backofen bei 110 Grad schmelzen. Mit einem Teigschaber glatt rühren. Die flüssige Schokolade auf dem Karamell verteilen, sanft hin- und herbewegen, damit eine gleichmässige Schicht entsteht. Abkühlen lassen, dann 30’ im Tiefkühler fest werden lassen.
Den Block mit einem scharfen Messer in 25 Quadrate schneiden.