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Weinkrautsuppe mit glasierten Trauben

6 PERSONEN

Zutaten
450g Sauerkraut
2 Stk. Zwiebeln
1 Stk. Knoblauchzehe
600ml Gemüsebouillon
2 Stk. Lorbeerblätter
1 Msp. Paprikapulver süss
1 Msp. Kümmel
1 Msp. Kreuzkümmel gemahlen
2 EL Butter
3 EL Olivenöl
Pfeffer und Salz
2 EL Thymianhonig
200 ml Marsala
3 EL Kartoffelpüreeflocken
100g Schlagsahne
150g Trauben (kernlos)
2 EL Butter
3 EL Marsala
3 EL Zucker
1 Prise Salz
(150g Schlagsahne)
Chiliflocken oder Pulver zum Bestreuen

Zubereitung
Sauerkraut zerpflücken oder grob zerschneiden. Zwiebeln, Knoblauch abziehen und würfeln.

Bouillon und Gewürze aufkochen. Butter und l EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Sauerkraut, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten, pfeffern und wenig salzen. Honig dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Etwa 6 Gabeln Sauerkraut für später als Einlage herausnehmen, abgedeckt beiseitestellen.

Marsala oder Saft in den Topf gießen und so lange einkochen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Heiße Bouillon (ohne Lorbeerblätter) dazugiessen und aufkochen. Kartoffelflocken und 100 g Sahne einrühren, alles 40-50 Minute bei kleiner Hitze kochen. Suppe im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Eventuell durch ein feines Sieb streichen, dann wird sie noch feiner. Suppe kräftig abschmecken, eventuell über Nacht kalt stellen.

Trauben abspülen und trocken tupfen. 100 ml Wasser, Marsala oder Saft, Butter, Zucker und Salz aufkochen. Zucker bei kleiner Hitze schmelzen und alles einkochen lassen (etwa 8 Minuten). Trauben dazugeben, in der Pfanne schwenken.

150g Sahne halbsteif schlagen. Suppe erhitzen, Schlagsahne unterziehen (diese Sahne kann auch weggelassen werden). Die Suppe mit dem zurückgelegten Sauerkraut und den Trauben in Tellern anrichten restliches Olivenöl darüber träufeln und mit Chili bestreuen.

Weinkrautsuppe mit glasierten Trauben

Die Suppe war ein Brei, schmeckte aber sehr gut, obwohl wir den Rahm am Schluss weggelassen haben.

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