Gadoh-Gadoh-Salat
6 PERSONEN ALS HAUPTGANG, 9 PERSONEN ALS VORSPEISE
Zutaten
150 g Weisskohl, in Stücke geschnitten und blanchiert
200 g Bohnensprossen, die Wurzen entfernt, überbrüht und abgetropft
150 g Wasserspinat, in 6 cm lange Stücke geschnitten und bissfest gekocht
150 g grüne Bohnen, in 5 cm lange Stücke geschnitten und bissfest gekocht
3 Stücke fester Tofu, goldbraun frittiert und in je 9 Stücke geschnitten, evt. schon frittierten Tofu kaufen
2 Pakete Tempeh (Sojabohnenkäse), knusprig frittiert und in mundgerechte Stücke geschnitten
4 Kartoffeln, gekocht, geschält und in dicke Scheiben geschnitten
3 hartgekochte Eier, in Schnitze oder Scheiben geschnitten
2 Gurken, in Stücke geschnitten
1 kleine Yamsbohne, in Stücke geschnitten
6-8 Garnelen-Crackers
Dressing
5 frische rote Chilies, die Samen entfernt
1 Stück Garnelenpaste (blacan), 3x3x1 cm
2 EL Erdnussöl
¾ L Kokosmilch
200 g geröstete Erdnüsse, fein gemahlen
Saft aus 1 EL Tamarindenmark und 1/8 L Wasser
1 EL Palmzucker (ersatzweise 1 TL brauner Zucker)
Salz
Zubereitung
Die Chilies im Mörser zerreiben, das Stück Garnelenpaste zugeben, zerstossen und dabei mit den Chilies vermischen. Die Paste in heissem Erdnussöl braten, bis sich die Aromen entfalten. Etwas Kokosmilch und gemahlene Erdnüsse dazugeben und rühren, bis eine glatte Mischung entsteht. Restliche Kokosmilch, Tamarindensaft, Zucker und Salz zugeben und langsam bis zum Siedepunkt erhitzen. Je nach Geschmack mit Zucker oder Salz abschmecken.
Man kann die verschiedenen Gemüse auf einer grossen Platte gemeinsam anrichten oder in einzelnen Schüsseln auftragen. Hier wie dort verteilt man etwas von dem Dressing darüber und garniert mit Garnelencrackern (grosse Cracker in 2-3 Stücke brechen).
Gadoh-Gadoh bedeutet «Streit», was sich vermutlich auf die Mischung der diversen Gemüse in diesem Gericht bezieht. Die angegebenen Mengen reichen als Hauptmahlzeit für vier, als Beilage für sechs Personen.
Diese Rezept-Menge wird im Originalrezepte für 4 Personen als Hauptgang berechnet. In unseren Breitengraden werden davon aber locker 6 Personen satt.