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Pastete mit Quittenfüllung

4 PERSONEN

Zutaten

1 Kuchenteig, rund (ca. 33 cm Durchmesser)
1 Ei, verklopft, zum Bestreichen

350 g gerüstete Quitten (geschält, entkernt, in kleine Stücke geschnitten)
1 grosse Zwiebel (ca. 150 g), in Streifen geschnitten
1 EL Butter (1)
1 EL Zucker
1-2 EL Sultaninen
2 EL Rosenwasser
1 EL Weisswein, nicht zu herb (z.B. Muskateller / weisser Portwein)
1 TL Zimt
30 g Butter (2)
Zucker und Zimt zum Abschmecken
Puderzucker

Zubereitung

Quittenstücke in einer weiten Pfanne mit wenig Wasser kochen, bis sie weich sind. Zur Seite stellen.

Zwiebeln in einer Pfanne langsam in Butter (1) dünsten. Wenn sie glasig sind, den Zucker beigeben und karamellisieren.

Ist die Masse goldbraun, die Sultaninen, das Rosenwasser sowie Wein und Zimt beigeben.

Quitten zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Quitten zerfallen. Butter (2) beigeben und mit Zucker und Zimt abschmecken. Etwas abkühlen lassen.

Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und rund herum mit etwas Wasser bepinseln. In der Mitte mit der Füllung belegen. Den Teig mit beiden Händen hälftig auf die gegenüberliegende Seite legen, sodass ein grosser, halbrunder Krapfen entsteht. Mit einer Gabel einstechen und mit Ei bestreihen. Auf der untersten Rille des auf 180° C vorgeheizten Ofens während rund 40 Minuten goldbraunen backen.

Pastete mit Quittenfüllung

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