Gazellenhörnchen
FÜR 30 STÜCKZutaten
500 g Mehl
Salz
250 g Butter
8 EL Orangenblütenwasser
250 g gemahlene geschälte Mandeln
200 g Puderzucker
1/2 TL Zimtpulver
1 Ei
Schale von 1 Orange
Puderzucker und Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl und Salz mischen. Butter zerlassen, abgekühlt mit 4 EL Orangenblütenwasser zum Mehl geben. Zu einem elastischen Teig kneten, eventuell etwas Wasser zugeben. In Folie mind. 30 Min. kühl stellen.
Inzwischen Mandeln, Puderzucker und Zimt mischen. Das Ei trennen, Eiweiss mit übrigem Orangenwasser, Orangenschale und Mandeln verkneten. Den Teig dünn auf Mehl ausrollen und in 30 ca. 10 cm lange und 6 cm breite Streifen schneiden. Mandelmasse auf etwas Puderzucker zu 30 ca. 8 cm langen Rollen formen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Mandelrollen längs auf die Teigstücke legen, Teig darüber klappen und zusammendrücken. Die Enden zu Spitzen formen, Rollen zu Hörnchen biegen. Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und auf die Hörnchen pinseln. Auf das Blech setzen und im Backofen (Mitte, Umluft 175 Grad) in ca. 20 Min. braun backen.