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Orangen-Mohn-Plätzchen

50 STÜCK

Zutaten
125 g weiche Butter
80 g Puderzucker
5 Eigelb
2 Vanilleschoten, Mark
1 Orange, abgeriebene Schale
275 g Mehl
½ TL Backpulver
½ dl Rotwein
100 g Mohn, gemahlen
50 g Aprikosenkonfitüre
1 TL Zimtpulver
100 g Mandeln, gemahlen
40 g Orangeat, fein gehackt
50 g Mandeln, gehobelt

Zubereitung
Butter, Puderzucker und 2 Eigelb schaumig rühren (5-7 Min.). Vanille und Orangenschale dazugeben. Mehl und Backpulver dazu sieben. Zu einem glatten Teig kneten, Kugel formen, in Klarsichtfolie mind. 2 Std. kühlstellen.

Rotwein erhitzen, Mohn darin einweichen. Aprikosenkonfitüre, Zimt, gemahlene Mandeln, Orangeat und 1 Eigelb hinzufügen, alles verrühren.

Teig zwischen 2 Klarsichtfolien ½ cm dick auswallen. Obere Folie entfernen. Mit gezacktem runden (5 cm Durchmesser) Ausstecher Kreise ausstechen und mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen.

Ofen auf 190 Grad vorheizen. Restliches Eigelb verquirlen und Plätzchen bestreichen. Auf Plätzchenmitte jeweils einige gehobelte Mandeln streuen, nochmals vorsichtig mit Eigelb bepinseln. Aus der Mohnmasse 50 kleine, glatte Kugeln formen (ca. 2 cm Durchmesser) und je auf die Mandelblättchen setzen. Plätzchen in der Mitte des Ofens 8 Min. goldbraun backen. Auf Kuchengitter geben und auskühlen lassen.

Rezepttitel

Dieses Rezept stammt aus Marions New-Yorker X-Mas-Cooking-Buch, aus dem wir im November gekocht haben.

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