Gari
Zutaten
250-300g frische Ingwerwurzel
2 TL Salz
225 ml Reisessig
100 ml Wasser
3 EL Zucker
Zubereitung
1. Die Ingwerwurzel zerteilen und schälen. Die Stücke mit Salz einreiben und über Nacht stehen lassen.
2. Essig, Wasser und Zucker in einem sterilisierten Glas verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
3. Die einzelnen Ingwerstücke längs so dünn wie möglich in Scheiben schneiden (falls vorhanden, einen Gemüsehobel verwenden). Die Scheiben 30 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, abtropfen lassen und in der Essigmischung marinieren lassen. Sie verfärben sich dabei leicht rosa. Nach 2-3 Tagen kann der Ingwer verzehrt werden. Im Kühlschrank ist er beinahe unbegrenzt haltbar.
Gari, ein Jargonausdruck aus den Sushi-Läden für in Essig eingelegte Ingwerscheiben, wird stets zu Sushi und Sashimi gereicht.