Kalte Spargel-Ingwer-Suppe (Shoga-fumi asuparagasu supu)
FÜR 4-6 PERSONEN ALS HAUPTGERICHT
Zutaten
1,5 kg grüne Spargeln
350 g Spinat
Salz
4 Schalotten, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
Etwas Pflanzenöl zum Braten
100 ml Weisswein
450 ml Gemüsebrühe
225 ml Wasser
225 ml Joghurt
7 EL frisch gepresster Ingwersaft
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Yamswurzel* zum Garnieren (nach Belieben)
Knoblauch, gehackt und geröstet zum Garnieren
Zubereitung
1. Spargel und Spinat getrennt in leicht gesalzenem kochendem Wasser kurz blanchieren. Abgiessen und sofort in kaltes Wasser mit Eiswürfeln geben, um den Garprozess zu stoppen. Wiederum abgiessen. Überschüssiges Wasser mit den Händen aus dem Spinat drücken, beide Gemüse in den Kühlschrank stellen.
2. Schalotten und Knoblauch in einer Pfanne in etwas Öl anbraten. Weisswein, Gemüsebrühe und Wasser hinzugiessen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Suppe 15 Min. schwach köcheln lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
3. Sind Gemüse und Suppe gut gekühlt, 4 Spargelspitzen abschneiden und zum Garnieren beiseite legen. Den übrigen Spargeln, den Spinat und die Suppe in einen Mixer füllen und 3-5 Min. pürieren. Durch ein feines Sieb passieren.
4. Joghurt und frischen Ingwersaft unter die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sehr kalt servieren, mit Spargelspitzen, dünnen Scheiben Yamswurzel (wenn verwendet) und geröstetem Knoblauch garniert.
*Yamswurzel ist eine kartoffelähnliche Wurzel. Sie muss vor der Verwendung wie Kartoffeln gekocht werden.

Dieser Effekt lohnt die aufwändige Yamswurzel-Deko ...