Prussiens Frédéric
Zutaten
Butterblätterteig (z.B. Coop/Leisi)
Kristallzucker
Zubereitung
Aus dem Blätterteig von Hand ein Rechteck formen und auf Kristallzucker ausrollen auf ca. 2 mm Dicke und ca. 20 cm hoch. Je mehr Teig, desto breiter wird das Rechteck. Den Teig mit Zucker bestreuen, die Mitte (bei 10 cm) markieren. Von oben nach unten und von unten nach oben, je zwei mal der Mitte zu den Teig zusammenlegen. Zuletzt die zwei Teile aufeinander legen. Man erhält so eine Stange Prussiens, welche man nach Bedarf kühlen, tiefkühlen und nach Wunsch in 5 mm dicke Prussiens schneiden kann. Die vorrätigen Stangen immer in Backpapier einwickeln. Wer es süss mag, kann die geschnittenen Prussiens nochmals im Zucker wenden, bevor man sie aufs Blech mit Backpapier legt.
Heiss backen bei ca. 200°C, den Backvorgang überwachen. Sobald die Prussiens gelb bis hellbraun sind, mit einer Gabel oder einem Spachtel wenden. Auf der zweiten Seite backen bis sie goldbraun sind. Es backen nie alle gleichzeitig goldbraun, daher muss man sie einzeln oder gruppenweise herauszupfen.
Ofenfrisch sind sie am besten!
Prussiens