Vanille-Hafer-Happen
CA. 50 STÜCK
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter
300 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Walnusskerne
140 g Mehl
60 g Haferflocken
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
evt. gehackte Pistazien
evt. Schokospäne
Zubereitung
Schokolade hacken und im warmen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 4 EL Wasser weissschaumig rühren.
Schokolade und Eier zufügen. Walnüsse hacken. Mit Mehl, Flocken, Backpulver und Salz mischen, unter die Buttermasse heben.
Schokoladenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150°/Umluft: 130°C) ca. 30 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Teig in 5 x 4 cm grosse Stücke schneiden. Nach Belieben mit gehackten Pistazien und Schokospänen garnieren.
Der Name dieses Gutzis ist etwas irreführend: vom Aussehen und Geschmack her ist es nämlich ein Brownie, das mehr nach Schokolade als nach Hafer und Vanille schmeckt. Sehr fein ist's trotzdem.
Vorderste Reihe: Himbeerkullerauge, Wienerwaffel
Zweite Reihe: Mandelbogen, Stracciatella-Mini, Schoko-Chili-Taler, Schneeflöckchen, Dattel-Kokos-Würfel
Mittlere Halb-Reihe: Zitronensablé, X-Mas-Nussie
Vierte Reihe: Pistazienecke, Orangennusstürmchen, Dominostein, Chocolate-Chip-Cookie
Fünfte Reihe: Mohnkipferl, Prussien, Orangenshortbread
Hinterstes Gutzi: Vanille-Hafer-Happen