Ash-E Alu – Dicke Suppe mit Pflaumen
4 PERSONEN
Zutaten
100 g Lapeh (eine Art rote Linsen)
200 g Reis
500 g frische Kräuter und/oder Spinat (Koriander, glatte Petersilie, Schnittlauch), zu etwa gleichen Teilen
2 grosse Zwiebeln
1 TL Kurkuma
¼ TL Zimt (nach Belieben)
2 EL getrocknete Minze
12 Stk. Alu, je nach Grösse auch 30-40 Stk. (getrocknete Pflaumen , im persischen Geschäft erhältlich)
4 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Öl
Zubereitung
Die Lapeh über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag in ein Sieb abgiessen und einmal mit frischem Wasser spülen. Den Reis waschen und in kaltem Wasser 1 Stunde einweichen. Die Kräuter waschen und trockenschütteln, harte Stiele entfernen und dann alle Kräuter ganz fein hacken. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
Eine der Zwiebeln klein hacken. In einem grossen Topf etwas Öl erhitzen und die gehackte Zwiebel darin goldbraun anbraten. Kurkuma und Zimt dazugeben und noch einmal wenden. Dann die getrocknete Minze darüberstreuen und einmal wenden. Sobald der Duft der Minze aufsteigt, den Topf vom Herd ziehen. Die eingeweichten linsen zur Zwiebel-Minze-Mischung geben und 2 Liter Wasser angiessen. Den Topf zurück auf den Herd stellen, zum Kochen bringen und 30 Min. zugedeckt köcheln lassen. Dann den Reis abgiessen und die Kräuter, Pflaumen, Salz und Pfeffer dazugeben. Das Ganze mindestens 1 Stunde zugedeckt sanft weiterköcheln lassen. Vor dem Servieren die Garnitur zubereiten. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, den Keimansatz dabei entfernen. In einer kleinen Pfanne etwas Öl erhitzen und den Knoblauch darin goldbraun anbraten, dann in ein Schälchen umfüllen. Die andere Zwiebel in feine Ringe schneiden. In einer kleinen Pfanne etwas öl erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun anbraten. Zum Servieren die Ash in eine Terrine füllen und mit dem Knoblauch und den Zwiebelringen garnieren.
Tipp: Falls nötig, noch so viel Wasser zugeben, bis die Konsistenz einer „Dicken Suppe“ erreicht ist.
Suppe kochen
Es braucht viele Kräuter