Pirasa Köftesi - Lauch-Fleischbällchen
50 STÜCK
Zutaten
1,5 kg Lauch
½ Karotte
1 grosse Kartoffel
2 TL Salz
3 TL schwarzer Pfeffer
400 g Rinderhack
2 Eigelb
60 g Mehl
100 g Mehl für die Panade
3 Eier für die Panade
Mind. 300 ml Sonnenblumenöl zum Frittieren
Zubereitung
Lauch, Karotte und Kartoffel in 2 cm grosse Stücke schneiden. Die Gemüsestücke in einen Topf geben, 2/3 hoch mit Wasser bedecken, salzen und richtig weich kochen.
Das Gemüse in einem Lochsieb stampfen und dabei auspressen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Fleisch, Eigelbe und Mehl hinzufügen. Die Zutaten gut miteinander verkneten. Wenn die Masse zu feucht ist, Mehl dazugeben.
Mehl und verschlagene Eier in zwei Schüsseln geben.
Mit der Hand die Lauch-Fleischbällchen formen.
Öl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Die Bällchen zuerst im Mehl und dann im Ei wenden. Im Öl etwa 3 Min. auf jeder Seite frittieren.
Auf Haushaltspapier abtropfen lassen, in einer Schüssel anrichten und warm servieren.
Die klebrige Angelegenheit war etwas schwierig zum Formen.