Incir Uyusturmasi - Einschläfernde Feigen
8 PORTIONEN
Zutaten
1 l Milch
200 g getrocknete Feigen, gewürfelt
100 g Walnüsse, fein gehackt
Zubereitung
Die Milch aufkochen und sofort kochendheiss über die Feigenwürfel giessen. Ist die Milch nicht heiss, vermischt sich die Masse nicht ordentlich.
Mit dem Stabmixer pürieren und in Schälchen füllen.
1-2 Stunden kühl stellen und servieren.
Nach Belieben mit grob gehackten Walnüssen dekorieren.
Varianten
Das simple und sehr schmackhafte Grundrezept kann mit wenig Aufwand variiert werden. Dazu eines oder mehrere der folgenden Aromen der gemixten Masse beimischen:
1 EL Orangenblütenwasser (entsprechend Milchmenge reduzieren)
1 TL Zimt
1 Orange, nur Schale, fein gerieben
1 Zitrone, nur Schale, fein gerieben
1 Päckli Vanillezucker oder Samen einer Vanilleschote
Die Dekoration kann mit etwas Zusatzaufwand ebenfalls variiert und verfeinert werden, indem die gehackten Nüsse zusätzlich geröstet oder geröstet und caramelisiert werden.
Das Rezept samt Variationen schmeckt sehr gut. Wir haben es aber am 7. August nicht mehr gekocht.