< zurück zur Rezeptübersicht

Sljivopita - Zwetschgen aus dem Ofen

6 PORTIONEN

Zutaten
1 kg Zwetschgen
50 g Butter
3 EL Mehl
2 EL Zucker
Zimt nach Belieben

Zubereitung
Die Zwetschgen waschen, einschneiden und entsteinen, dabei die beiden Hälften nicht trennen. Die Zwetschgen mit der Öffnung nach oben, dicht nebeneinander in eine ofenfeste Form legen. Die Butter in Stückchen auf den Zwetschgen verteilen. Das Mehl darüber sieben und mit Zucker bestreuen. Wer mag, streut auch noch etwas Zimt darüber.

Etwa 35-45 Min. bei 200 °C im vorgeheizten Backofen backen bis die Zwetschgen weich sind und Saft austritt. Das Dessert lauwarm mit Schlagsahne, Vanilleeis oder Kaymak* servieren.

*Kaymak ist die beim Kochen entstehende Rahmschicht von Büffel- oder Kuhmilch. Kann am ehesten mit Mascarpone oder Ricotta ersetzt werden.

Kommentar: Im Originalrezept sind 200 g Zucker angegeben. Uns genügten für die süssen Bühler Zwetschgen frisch von Sandras Baum 2 EL Zucker. Das war dann vielleicht nicht orientalisch süss, aber für uns immer noch süss genug.

Zwetschgen und Helva

Duften wunderbar und passen super zur Helva.

> zum nächsten Rezept