Sogan Kebab - Geschmorte Zwiebeln mit Hackfleischbällchen
4-6 PORTIONEN
Zutaten
24 kleine Zwiebeln (4-5 cm Durchmesser)
400 g Rinderhack
Salz
Pfeffer
Paprikaflocken (Pul Biber), mittelscharf
50 g Tomatenmark
2 EL Granatapfelkonzentrat
Zubereitung
Die lose braune Haut bei den ungeschälten Zwiebeln entfernen, an der Wurzel gerade abschneiden (die Zwiebel soll auf dieser Schnittfläche stehen) und von der Wurzel her bis fast zur Spitze einschneiden, die Zwiebel darf nicht durchgeschnitten werden. Die Zwiebelspitzen bleiben ganz und ungeschält.
Das Rinderhack mit den Gewürzen mischen, kleine Bällchen formen und in den Zwiebelspalt stecken.
Die gefüllten Zwiebeln mit der Spitze nach oben in einer tiefen Backform eng aneinander stellen. Wasser in die Form giessen. Die Zwiebeln sollten zu 1/3 im Wasser stehen. Tomatenmark und 1 EL Granatapfelkonzentrat mit etwas Wasser anrühren und darüber giessen und etwa 40 Min. im auf 250 °C vorgeheizten Backofen schmoren.
Die Zwiebeln auf einem kleinen Teller anrichten und nochmals mit Granatapfelkonzentrat bestreichen.
Diese Vorspeise eignet sich sehr gut für eine Mezzetafel (Vorspeisenbuffet).
Die süssen Zwiebelchen hatten eine recht pikante Füllung.