Fatayer mit Mangold
Zutaten300 g Mehl
1 Tütchen Trockenhefe
2 TL Zucker
Salz
Mehl zum Ausrollen
50 g Pinienkerne
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300 g Mangoldblätter
2 EL Olivenöl
50 ml Gemüsebouillon
2 EL Zitronensaft
Pfeffer
1 EL Joghurt und 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
Aus Mehl, Hefe, Zucker, 200 ml warmem Wasser und ½ TL Salz einen glatten Teig kneten. An einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne leicht anrösten. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Mangold waschen, trockenschütteln und fein hacken. Mit den Zwiebeln im Öl in einer heissen Pfanne ca. 5 Min. braten. Knoblauch, Gemüsebouillon und Zitronensaft hinzufügen. Flüssigkeit verkochen lassen, Pinienkerne unterheben, die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180° vorheizen. Joghurt mit Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Auf einer bemehlten Fläche aus dem Teig pflaumengrosse Stücke zu Kreisen von 10-12 cm Ø
ausrollen. 1 gehäuften EL Mangoldfüllung auf die Kreise geben. Die Ränder mit Eigelbmasse bestreichen. Dabei etwa ein Drittel Eigelbmasse übrig lassen.
Die Teigränder von drei Seiten so nach innen klappen, dass ein Dreieck entsteht. In der Mitte eine kleine Öffnung lassen. Die Teigtäschchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, weitere 5 Min. gehen lassen. Mit dem übrigen Eigelb bestreichen und im heissen Ofen ca. 15 Min. backen, bis die Dreiecke gut gebräunt sind.
