Zartes Lamm mit Gewürz-Quitten
Zutaten4 EL Zitronensaft
2 Quitten (450-500 g)
100 g Zucker
4 grüne Kardamomkapseln
1/2-1 TL grüner Pfeffer
4 Gewürznelken
1 EL Pistazienkerne
200 g Lamm, z.B. Nierstück
2 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
In einer Schüssel 1/2 l kaltes Wasser mit 1 EL Zitronensaft mischen. Quitten waschen und mit dem Sparschäler dünn schälen. Sofort ins Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden. Nacheinander vierteln und entkernen. Jedes Viertel halbieren, in 3 gleich grosse Stücke schneiden und sofort wieder ins Zitronenwasser legen.
300 ml Wasser in einen Topf geben, mit dem Zucker unter Rühren zum Kochen bringen.
Inzwischen die Kardamomkapseln im Mörser leicht anstossen, den grünen Pfeffer im Mörser zerstossen und mit den Gewürznelken und dem restlichen Zitronensaft in das kochende
Zuckerwasser geben. Quittenstücke abtropfen lassen, zugeben und 15-20 Min. köcheln
lassen, bis sie weich sind. Inzwischen die Pistazien grob hacken und beiseite stellen.
Quitten herausnehmen, Nelken und Kardamomkapseln entfernen und die Flüssigkeit
sirupartig einkochen. Backofen auf 180° vorheizen. Lamm im Olivenöl von allen Seiten ca. 3 Min. kräftig braten. Herausnehmen, salzen und pfeffern.
In einer feuerfesten Form im Backofen in 6-8 Min. fertig garen. Inzwischen den Bratsatz in der Pfanne mit 50 ml Wasser ablöschen, die Quittenstücke darin schwenken und vorsichtig erhitzen. Sirup ebenfalls erhitzen.
Das Fleisch herausnehmen, einige Minuten ruhen lassen und aufschneiden. Mit den Quitten anrichten, mit Sirup beträufeln und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Lamm und Quitten: Interessante, lohnende Kombination!