Dashi - japanische Bouillon
1 LITER
Zutaten
1 Stück à ca. 10 cm2 getrocknete Kombu-Alge (10-15 g)
1 gute Handvoll Bonito-Flocken (10-15 g)
Kaltes Hahnenwasser (sehr kalkhaltiges Wasser eventuell filtern)
Zubereitung
1. Das Algenstück in 1 Liter kaltem Wasser 30 Min. einweichen.
2. Das Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln.
3. Den Herd abschalten, die Bonito-Flocken beigeben und die Pfanne auf der heissen Platte mindestens 10 Minuten stehen lassen, bis alle Flocken zum Pfannenboden abgesunken sind.
4. Die Flocken und das Algenstück abseihen, beides dabei auch noch auspressen.
5. Die Dashi auskühlen lassen (hält sich gut verschlossen ein paar Tage im Kühlschrank) oder gleich weiterverwenden.
Tipp: Die Flocken und das Algenstück in einem Plastiksäckchen einfrieren und für eine zweite, etwas weniger intensive Dashi nochmal verwenden, dabei halb so viel Wasser nehmen.
Quellen: dashi stock und It's All About the Dashi
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