Süsskartoffeln mit Miso-Sesam-Walnusspaste
Zutaten für Miso-Sesam-Walnusspaste
4 EL Miso
4 EL Tahina (Sesampaste)
4-5 EL Walnuss-Kerne (alternativ Mandeln oder Pekannüsse)
2 EL weisser Teil einer Lauchstange, fein gehackt
1 EL Ingwer, fein gehackt
Zutaten für Süsskartoffeln
1-2 EL der Miso-Sesam-Walnusspaste
1 kleine, längliche Süsskartoffel
Wenig Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Für die Paste alle Zutaten im Mörser oder der Küchenmaschine hacken.
2. Die Süsskartoffel schälen und in 1 cm dicke Rondellen schneiden. Ofen auf 220°C vorheizen. Süsskartoffelstücke auf ein Blech mit Backpapier geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 15 Min. backen, bis sie weich sind.
3. Die Miso-Paste auf die Süsskartoffelstücke streichen. Nochmal 10 Minuten backen, bzw. bis sich die Oberfläche etwas bräunt.
Tipps:
1. Die Paste hält sich gut verschlossen im Kühlschrank bis zu einer Woche. Man kann auch esslöffelgrosse Portionen abpacken und einfrieren.
2. Statt Süsskartoffeln Karotten, Kürbis, Pastinake, Steckrübe oder andere Wurzelgemüse verwenden. Kartoffeln gehen auch aber ein Gemüse mit etwas Süsse schmeckt besser.
3. Die Paste kann gekocht und leicht einreduziert auch als Onigiri-Füllung verwendet werden. Dazu ½ EL der Paste in einer trocknen antihaftbeschichteten Pfanne ein paar Minuten braten, bis es gut zu riechen beginnt. Auskühlen lassen, dann das Onigiri damit füllen.
Quelle: Miso, tahini and nut paste
Paste - unscheinbar aber sooo gut!
Paste auf Süsskartoffel.