Negi-Miso (Frühlingszwiebel-Miso)
Zutaten
4 EL fein gehacktes Frühlingszwiebelgrün oder Lauch
½ EL pflanzliches Öl
120-150 g feinkörniges/glattes Miso, Sorte nach Geschmack (z.B. ½ weisses, ½ rotes Miso), je dunkler, desto salziger wird das Negi-Miso
2 EL Zucker
2 EL Mirin
120 ml Dashi (japanische Bouillon)
Zubereitung
1. Das Zwiebelgrün bei mittlerer Hitze im Öl braten bis es weich ist.
2. In der Zwischenzeit Miso, Zucker, Mirin und Dashi in einer Schüssel verrühren.
3. Die Miso-Mischung zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Unter Rühren kochen bis die Sauce glänzig und dickflüssig ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4. Man kann die Sauce weiter reduzieren, bis sie Pastendicke hat und als Onigiri-Füllung verwenden.
Als Sauce kann das Negi-Miso zu Fleisch oder rührgebratenen Gerichten gegeben werden. Zu Pastendicke reduziert dient sie als Onigiri-Füllung. Negi-Miso hält sich im Kühlschrank ca. 1 Woche.
Quelle: Negimiso